フレイトレシピに学ぶ 甘夏の酵素シロップ作り
いなべに工房をかまえ、地域で採れた柑橘を中心とした優しい味わいの酵素シロップが人気の〈フレイトレシピ〉「素材ありきで考える」をコンセプトに、キッチンカーでドリンクを販売しています。 今回はフレイトレシピの看板メニュー!甘...
- 開催日
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2026年1月18日(日)
2026年1月22日(木) - 場所
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フレイトレシピ 工房
- 案内人
- フレイトレシピ 山田晋吾さん/舞子さん
いなべに工房をかまえ、地域で採れた柑橘を中心とした優しい味わいの酵素シロップが人気の〈フレイトレシピ〉
「素材ありきで考える」をコンセプトに、キッチンカーでドリンクを販売しています。
今回はフレイトレシピの看板メニュー!甘夏の酵素シロップを作ります。

まずは、甘夏の収穫体験!
フレイトレシピでは地域で使われなくなった果樹を活用しており、今回は工房の近くにある甘夏の木で収穫の体験をしていただきます。
(生育状況や天候により収穫体験ができない場合もございます)

次に甘夏シロップ作り。こだわりや作り方を教わりながら仕込んでいきます。
甘夏の皮を剥き、ほぐし、シロップを1L分作ります。
※ナイフを使用します。年齢制限は設けませんが、お子さまが参加される場合は各自でご判断いただき、安全管理をお願いいたします。

体験中は、フレイトレシピのドリンクを数種類の飲み比べもしていただけます!
(前回はこの飲み比べも大好評でした◎)
ぜひご参加ください!
- イベント名
- フレイトレシピに学ぶ 甘夏の酵素シロップ作り
- 日程
- 2026年1月18日(日),22日(木)
- 時間
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[午前の部]10:00-12:00
[午後の部]14:00-16:00 - 定員
- 各回7名
- 場所
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フレイトレシピ工房
(いなべ市北勢町新町)
※具体的な住所・駐車場は参加者にのみメールでご連絡します - 参加費
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4000円(税込)
※おこさま1名まで無料同伴可能 - 料金に含まれるもの
- 体験料、甘夏シロップ1L分、フレイトレシピドリンク飲み比べ、消費税
- 持ち物
- エプロンor割烹着、三角巾、スリッパ、手拭き用のタオル
- アクセス
- 〈車〉東海環状自動車道「大安IC」から車で15分
〈注意事項〉
・お子さまの無料同伴可能ですが、人数分シロップを仕込みたい場合はその人数でお申し込みください。
・未成年の方は必ず保護者の方も一緒に参加・お申し込みください。
・参加費は当日現金でのお支払いとなります。
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〈天候による開催について〉
・天候状況により内容を変更する場合がございます。内容の変更による返金は受付できかねます。
・荒天の場合は中止となる可能性もございます。前日朝9時の段階の天気予報で、事務局にて判断いたします。中止連絡はメールにてご連絡いたしますので、必ずご確認をお願いいたします。
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<キャンセルポリシー>
キャンセルは開催2日前の24時まで無料で受付いたします。以降のキャンセル・無連絡不参加の場合は、参加費の100%を後日振り込みにて頂戴いたします。キャンセルは申し込み完了メールに返信いただく形でご連絡ください。
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【問い合わせ先】
主催:一般社団法人グリーンクリエイティブいなべ
TEL:0594-72-7705
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いつも何にするか迷う、目の前にあるシロップをまさか迷わずに飲めるとは思ってなかったので嬉しかったです。快く臨機応変に対応してくれる感じもよく、ご一緒した参加者さんにも恵まれて手作業するのがとても楽しくて心地よかったです。(鈴鹿市・40代・女性)
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マルシェでよく飲んでいるフレイトレシピさんのジュースを自分で作ることができて楽しかったです!また、お料理教室では子供の参加NGなところが多く、参加を断念することが多いので、今回、小さな娘と参加することができて、嬉しかったです!みなさんあたたかく見守って頂き、感謝です!そして、フレイトさんのジュースをたくさん飲めて大満足でした!(いなべ市・30代・女性)
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作るだけでなく、発酵のお話や皆さんとの世間話が楽しかった。好きなものが同じ人どうしで集まり、何かをするっていいなと思った。皆さんいい人ばかりで楽しかった。体験も良かったけど、人との出会いも魅力だなと思った。(いなべ市・40代・女性)
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山田さんのお話がとても興味深い内容だったことと、山田さんの話術が惹き込まれるもので大変勉強になりました。まいこさんも優しい方で癒されました。(大垣市・30代・女性)