いなべを知り尽くしたガイドのツアーや暮らし・自然にまつわる体験などをご予約いただけます。
2025/1/26(日)
カラフルにんじんの魅力を探る!
収穫体験と人参ジュース作り
にんじんはオレンジだけでなく黄色や紫など…様々な色があります。実はそれぞれ味が違うんです。
どんな味?どんな香り?
自分で収穫して、食べて、ジュースにして、カラフルにんじんの個性を探りましょう!
< 過去の体験 >
染め直しworkshop
~暮らしにある衣のお手入れ〜
日時:11/29(金)
主催:いなべ、暮らしを旅する
シミや汚れで着なくなった衣類を、捨てるのではなく、染めて再生させる。そんな選択肢を取り入れてみませんか?
染めることで繊維も丈夫になり、不思議と着心地もよくなります。
染料は自然由来の土に還るもの。黄赤黒白青、基本の5色からさまざまな色をつくり、染めます。
染料の扱い方、混色の仕方、そして染め方を順にお伝えしていきますので、染色がはじめての方も安心してご参加ください。
※外部ページ(にぎわいの森HP)に移動します。
FUCHITEI
親子で工房見学&蕎麦粉クレープ作り
日時:8/28(水)
主催:いなべ、暮らしを旅する。
お子さまと楽しく「食」について体験できるイベント!
FUCHITEIのソーセージ作りを間近で見学。
見て、触って、どのように作られているかを体感ししましょう!
見学後は、いなべ産の蕎麦粉で作ったクレープ「ガレット」に、ソーセージと、自分好みのトッピングをして自分だけのクレープ作り!
夏の思い出作りにぜひご参加ください!
※外部ページ(にぎわいの森HP)に移動します。
千とせの台所 暮らしの手しごと ~出汁とりから夏のめんつゆづくり~
開催日:2024年7月12日(金)/ 7月13日(土)/8月4日(日)
主催:自然食千とせ
和食にはかかせない出汁。
自分でとるのって難しいと思っていませんか?
昆布とかつお削り節でとる出汁のとり方から夏に大活躍のめんつゆ作りまで実演とテイスティングを交えてお伝えします。
※7月12日・13日は申込受付終了しました。
※外部申し込みページに移動します。
お問い合わせ
掲載内容や取材に関するお問い合わせはこちら
contact