いなべを知り尽くしたガイドのツアーや暮らし・自然にまつわる体験などをご予約いただけます。
かまど炊き体験
日時:営業日の9:45~11:00(受付時間9:30)
主催:okudo中村舎
okudo中村舎で使っているかまどでの、ご飯炊き体験。
マッチで薪に火をつけ、火吹き竹でフーフーごはんを炊いていきます。
お米のいい香り、火の香り、薪がパチパチと燃える音、おこげの香ばしさ、ヒノキの香りまで感じられます。
昔ながらの食事の豊かさを五感全てでお楽しみいただけます。
※外部ページ(okudo中村舎HP)に移動します。
< 開催予定の体験 >
宇賀渓 滝めぐり ガイドツアー
開催日:2024年 秋
主催:いなべ、暮らしを旅する
初心者でも安心の歩きやすい自然豊かなコースで、ガイドと一緒に宇賀渓の滝をめぐるツアーです。
山道ではなく舗装された林道がほとんどなので、普段アウトドアなアクティビティをしない方にもおすすめ。
新緑を迎えた宇賀渓で春を感じながら、心地よい時間を過ごしませんか?
※こちらのツアーは開催日程調整中となります。
日程が確定次第、募集を開始いたします。
※外部申し込みページに移動します。
< 過去の体験 >
FUCHITEI
親子で工房見学&蕎麦粉クレープ作り
日時:8/28(水)
主催:いなべ、暮らしを旅する。
お子さまと楽しく「食」について体験できるイベント!
FUCHITEIのソーセージ作りを間近で見学。
見て、触って、どのように作られているかを体感ししましょう!
見学後は、いなべ産の蕎麦粉で作ったクレープ「ガレット」に、ソーセージと、自分好みのトッピングをして自分だけのクレープ作り!
夏の思い出作りにぜひご参加ください!
※外部ページ(にぎわいの森HP)に移動します。
千とせの台所 暮らしの手しごと ~出汁とりから夏のめんつゆづくり~
開催日:2024年7月12日(金)/ 7月13日(土)/8月4日(日)
主催:自然食千とせ
和食にはかかせない出汁。
自分でとるのって難しいと思っていませんか?
昆布とかつお削り節でとる出汁のとり方から夏に大活躍のめんつゆ作りまで実演とテイスティングを交えてお伝えします。
※7月12日・13日は申込受付終了しました。
※外部申し込みページに移動します。
お問い合わせ
掲載内容や取材に関するお問い合わせはこちら
contact